プロフィール

坂井京子

Author:坂井京子
自宅にてのんびりとサロンスタイルの
料理教室を主宰。
日々の愉しみ、お教室のご案内等を
綴っています。

小学生男児の母。
おしゃれ好き夫と3人暮らし。
0型しし座。

最新コメント
最新トラックバック

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゆず茶

 

寒い日が続いておりますが・・・
皆様お変わりありませんか?


今朝の東京の気温はなんと氷点下0度

朝おふとんから出るのがつらい季節ですね。

今年は特に乾燥が酷いし、
のどの弱い私がこの季節によく頂くのがゆず茶。

度々訪れているお隣「韓国」では
イーテオン辺りの革屋さんに行くと必ずこれをオンマが
淹れてくれるん です。

フーフーいいながら頂くゆず茶、甘酸っぱくてホッとします。

さて、先日ゆずを沢山いただいたので、仕込んでみました。

ゆず茶convert_20120127122554 
年明け、新大久保にランチに行った際、
おんどる」のデリカで購入したゆず茶が
とてもおいしかったので、それを参考に作りました。

では簡単にレシピご紹介しますね。

 


「材料」
ゆず  10個(ボウル一杯に出来上がる量)
オリゴ糖、てんさい糖、はちみつをミックスして
 
「作り方」
ゆずはよく洗い、半分に切り種を取り、薄切りに。
あとは同量位のお砂糖を加えて、2~3日冷蔵庫で保存。
中の皮はそのままで大丈夫ですよ。

お湯を注ぐだけて、おいしいゆず茶の出来上がり。 
 
 
ゆずには、ビタミンC以外にも鉄分、ミネラル等、
たくさんの栄養素が含まれています。

効能としては、美肌効果や風邪予防の他にも、疲労回復・抗癌効果・
毛細血管の保護・消化の促進及び新陳代謝を円滑にするなどの
効果があります。

是非皆さんもお試しあれ~。
(皮にも栄養がたっぷり含まれているので、残さず食べましょうね)
スポンサーサイト
 

カレンダー
12 | 2012/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。