プロフィール

坂井京子

Author:坂井京子
自宅にてのんびりとサロンスタイルの
料理教室を主宰。
日々の愉しみ、お教室のご案内等を
綴っています。

小学生男児の母。
おしゃれ好き夫と3人暮らし。
0型しし座。

最新コメント
最新トラックバック

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅ジュース

先日 仲良しのRちゃん宅で自家製の梅ジュースを頂きました。

ume2.jpg 

炭酸水で割ったそれは何とも爽やかなお味。

思い立って、私も早速梅ジュースを作ろう!
シロップと青梅をまるごと使って、今月のレッスンのデザートに
しようかしら。

しかし、時既に遅し.......
青梅の旬は終わっていました

7月のレッスン韓国料理のテーマ「well-being」 
日本ではロハス、イタリアではスローフード。
ウェルビンといわれている、健康生活志向が韓国でも流行しています。

クエン酸たっぷりな梅には疲労回復の働きもあるし、蒸し暑いこの季節にぴったりだわ!と
お買い物に出かけてみたものの、肝心の梅がないのではお話になりません。

今年は無理だわ......
と諦めかけた最後のお店で宮城産をなんとかゲット出来ました~。

レシピはとっても簡単です氷砂糖:梅=1:1
きれいに洗った青梅を一晩冷凍庫で凍らせます。
煮沸した瓶を用意し、梅、砂糖、梅、砂糖と交互に詰めて終了~。


毎日瓶をフリフりして、おいしい梅ジュースが出来ます様に。 

みなさまには青梅入りのゼリーをご紹介する予定です。
どうぞ、お楽しみに~

COMMENT

NAME
TITLE
MAIL
URL
PASS (削除時に必要)
SECRET 管理者にだけ表示を許可する
COMMENT&
DECORATION

TRACKBACK

トラックバック

http://kyokosakai.blog6.fc2.com/tb.php/11-e20dae4d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。