プロフィール

坂井京子

Author:坂井京子
自宅にてのんびりとサロンスタイルの
料理教室を主宰。
日々の愉しみ、お教室のご案内等を
綴っています。

小学生男児の母。
おしゃれ好き夫と3人暮らし。
0型しし座。

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  • 2011/07/11/Mon 14:42:10
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  • CATEGORY:レシピ

青梅のシロップ漬け

梅シロップ 

6月の中旬~
梅が旬をむかえます。

梅干しや梅酒、そして梅シロップなどなど...。
毎年この時期手作りされている方も多いかとおもいます。

私は遅ればせながら
昨年から梅シロップをつくりはじめました。

とっても手軽に出来るので
           是非みなさんも作ってみてください。

このまま2週間氷砂糖が溶けるまでの我慢です。
あとはお水やソーダーで割るだけ。

甘酸っぱい梅ジュースが出来上がり。

今年は6月から猛暑が続き
毎日夜になるとどっと疲れが出るのは私だけ??

クエン酸たっぷりのには疲労回復の効果もありますので
毎晩梅ジュースから元気をもらっている私です。

是非お試しください。

レシピはこちら↓
梅シロップの作り方

材料
 
  青梅      2kg
  氷砂糖     2kg

作り方

1)青梅は良く洗って水気を拭きとっておく。
  へたをつまようじなどでとってとる。

2)キレイに洗った容器
  (出来れば瓶の中を煮沸、又はアルコールで拭く)

3)ジップロックなどに梅を入れて、一晩
  冷凍庫に入れる。

4)氷砂糖、梅、氷砂糖、梅と3~4回に分けて
  瓶に詰めていく。

5)蓋をして、涼しい場所に保管。
  2週間じっと待つ。
  時々天地をひっくり返し、振って氷砂糖を溶かす。
  砂糖が溶けたら出来上がり!!

「ポイント」 
  梅は熟しているものだと破裂やすく、出来上がりのシロップが濁ってしまうので
  青梅を使う事をおすすめします
  
  又、冷凍庫で凍らせる事によって、梅の体積が増加し細胞壁を破り、
  果汁が出やすくなり、 失敗なく短時間で美味しいシロップが出来ますよ~。


  このシロップと実を使った梅ゼリーも美味しいので
  またの機会にレシピをご紹介します。

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