プロフィール

坂井京子

Author:坂井京子
自宅にてのんびりとサロンスタイルの
料理教室を主宰。
日々の愉しみ、お教室のご案内等を
綴っています。

小学生男児の母。
おしゃれ好き夫と3人暮らし。
0型しし座。

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和なお菓子

桜フィナンシェ 丸 

昨日は酷いお天気でしたね~。
東京の桜、今年は遅咲きなのが幸いして、なんとかだいじょうぶそうで良かった。

さて、先日桜の塩漬けを頂いたので、桜の葉の粉も加えて、フィナンシェを焼いてみました。

四角い型で焼くのがお決まりですが、
小さな丸いマフィン型に流して焼いてみたら、あら、かわいい。

ほんのり塩味で日本茶にも合いそう!!

焼き菓子はちょっとハードル高い気がするけれど、卵白と粉類、砂糖、バターを
ぐるぐる混ぜるだけ。

焦がしバターを作るプロセスが+でありますが、それでも何度か作れば、
あまり失敗もなく、おいしく焼けるのがいいところ。

「フィナンシェってお菓子屋さんで買うものって思ってたけど、簡単なんですね~」
って生徒さんからのお声もチラホラあり。

メグマフィン 


こちらは抹茶風味の大納言入りマフィン

先月の流山のお稽古のお手伝いをお願いしたMgちゃんが仕込みの差し入れに
こちらを焼いてきてくれました。

ふんわりしっとりとした焼き上がりで、とっても美味しかった。
大納言がいい仕事してるんだな。

息子は大の抹茶味好きだし、私は豆好きなので、パパにまでまわらず、あっという間に完食。

Mgちゃんご馳走様でした。 いつでもウェルカムです







 

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