プロフィール

坂井京子

Author:坂井京子
自宅にてのんびりとサロンスタイルの
料理教室を主宰。
日々の愉しみ、お教室のご案内等を
綴っています。

小学生男児の母。
おしゃれ好き夫と3人暮らし。
0型しし座。

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上海蟹

先日、近くの中華食材店で出会った上海蟹 
試しにひとつ買ってみた。

正しくはシナモズクガニ。
9月から11月頃蘇州近郊の陽澄湖無錫太湖で採れるものを
特に上海蟹と呼ぶのだそうだ。
果して、こちら↓はそう呼べるか怪しいところではあるが。。。。。
2上海ガニ 


早速、調理法をネットで調べ、休日のランチに頂いてみました。
上海ガニ3(ゆで) 

思っていたよりは美味しかった!けど、
日本の蟹にはかないません。

この後、予定があった為、肝心の甲羅を開けた写真を撮り忘れましたが、
みそもたっぷりでパパは大満足。

食べ終わった後はウーロン茶で手を洗って、生臭さを消しましょうね。

(蒸し方)
蒸し器に湯を張り、そこへ紹興酒と青ネギ、しょうがを
入れて、12~13分蒸せば出来上がり。

たっぷりの黒酢としょうがでいただきます。

最近は新大久保やご近所のアジア食材店でも手に入りますので、
是非一度お試しあれ

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