プロフィール

坂井京子

Author:坂井京子
自宅にてのんびりとサロンスタイルの
料理教室を主宰。
日々の愉しみ、お教室のご案内等を
綴っています。

小学生男児の母。
おしゃれ好き夫と3人暮らし。
0型しし座。

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1月のお料理 part1

 一月のレッスンは点心と薬膳火鍋でした。

春巻は海老、蓮根、干し椎茸等の具材を包み、最後にごまでお化粧しました!

海老ニラまんじゅうは皮を浮粉を使って手作りしてみました。
思っていたより扱いの楽な生地なので、
半透明のもちっとした皮がおうちで簡単に出来るなんて~と
みなさん、とても喜んで下さいました。
火鍋はまた次回に。。。。。

春巻き
えびにらまんじゅう2 



デザートは香港で有名な「楊枝甘露」=ヨンジーガムロ
ココナッツミルクとマンゴーピュレのmixにタピオカとグレープフルーツが
入っているものをお教えしました。

元々は香港のレストラン「利苑酒家」のスペシャリテだったそうですが、
今では香港のスイーツ屋さんを始め、どこのレストランでも食することが出来ます。

しかし、ココナッツミルクとマンゴーの配合がお店によってまちまちで
どろどろ~ぴちょぴちょのテクスチュアまで様々です。

今回はさらっと系のスープにたっぷりのグレープフルーツ&タピオカのレシピを
ご紹介しました。

楊枝とは中国語でグレープフルーツのことですが、もともとはタイのポメロという柑橘を
指します。日本ではブンタンが近い果物です。

最近はアメリカ産の「メロゴールド」というポメロとグレープフルーツの掛け合わせが
この時期限定で店頭にならんでおり、とっても美味しかったです~。これ一押し。

残念ながら今はマンゴーの旬ではないのでマンゴーは控えめにしておきました(笑)

春から夏にかけてがマンゴーの旬です。
倍量にマンゴーピュレを増して存分にマンゴー味を堪能してみるのもおススメです。


楊枝甘露

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