プロフィール

坂井京子

Author:坂井京子
自宅にてのんびりとサロンスタイルの
料理教室を主宰。
日々の愉しみ、お教室のご案内等を
綴っています。

小学生男児の母。
おしゃれ好き夫と3人暮らし。
0型しし座。

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  • 2011/03/04/Fri 14:54:40
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  • CATEGORY:レシピ

いちご大福  レシピ

いちご大福5個 

いちご大福」                                                 *8個分

いちご小粒     8個 
こしあん           160g(8等分にしておく)

白玉粉      50g
上白糖      40~50g
水         90cc

もちとり粉(コーンスターチ)少々

「作り方」
1)いちごのへたをとり、 8等分にしたあんこをつつんで冷蔵庫で休ませる。
2)耐熱ボウルに白玉粉と水の半量を加えよく混ぜる。
 だまがなくなったら、さとうと残りの加え更によく混ぜる。
3)ふわっとラップをかけて、500wの電子レンジで1分加熱する。
4)取り出して、ゴムベラでかき混ぜる。
5)再びラップをかけ、電子レンジに入れ3分加熱する。
6)全体がふわっと半透明になっていれば出来上がり。
7)バットにもちとり粉を敷いて、6の生地をボウルから取り出す。
8)粉をまんべんなくまぶし、包丁で8等分する。
9)乾燥しないように生地にラップ等をかぶせながら、作業する。
10)生地を丸く薄くのばし、いちごあん玉を包む。
11)手で丸めて形を整え、もちとり粉をまんべんなくまぶし、出来上がり。
大福カット 

生地が柔らかいので、最初コツをつかむまでは皮を7等分にすると
包みやすいでよす~。


アレンジ偏として...。 
もちとり粉の代わりにうぐいすきなこを使うと
春らしいお菓子「うぐいすもち」のできあがり!





是非、お試しくださいね!!




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