プロフィール

坂井京子

Author:坂井京子
自宅にてのんびりとサロンスタイルの
料理教室を主宰。
日々の愉しみ、お教室のご案内等を
綴っています。

小学生男児の母。
おしゃれ好き夫と3人暮らし。
0型しし座。

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  • 2011/05/06/Fri 13:23:14
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  • CATEGORY:レシピ

いちごとバニラのコンフィチュール

イチゴジャム 

小粒のいちごが
手ごろな価格で八百屋さんに並んでいたので...

箱買いをしてジャム(コンフィチュール)を作ってみました

バニラビーンズを
たっぷり加え隠し味に白ワインを。

あえてペクチンは加えず、ゆるめの仕上がりです。

子供は正直。

我が家の息子にも好評で
毎朝リクエストにより
ヨーグルトにかけたり、トーストにたっぷりのせて頂き、
あっという間になくなりました。

お稽古の前に作り置きをし、生徒さんにも沢山買っていただきました。

売り上げは義損金として少しずつ、募金していく予定です。

ル・クルーゼのような厚手のお鍋でコトコト煮ると美味しく煮上がります。

みなさんも是非お試しあれ~。




いちごとバニラのコンフィチュール

材料

いちご          2パック
グラニュー糖      いちごの総量の約半分(いちごが3 00gなら150g)
バニラビーンズ     1本

白ワイン        あれば 大さじ3位
レモン汁        大さじ2~


作り方)

1)いちごはへたをとって洗い水気をとっておく。

2)鍋に1のいちごとグラニュー糖を入れて、鍋をゆすって全体を良く混ぜておく。
 白ワインがあれば一緒に入れる。

3)30分~1時間経ったら火にかける。

4)最初は強火で沸騰してきたら弱火にしてアクをひきながら煮詰める。

5)アクが出なくなったら包丁で裂いたバニラビーンズを加えて
  好みの濃度になるまで火を通して出来上がり。

6)しっかりとしたとろみをつけたい方はペクチンを加えて下さいね。

*保存する場合はしっかりと煮沸した瓶(蓋も)に詰め、
 冷蔵庫に入れて2~3週間で食べ切りましょう。









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